2023年3月15日水曜日

こんにちは!
千駄木教室です。

先日、子どもとそば打ちに行ってきました。
そば打ちは手先や体全体を使いながら作るものなんだな、と改めて知りました。
こねるのも伸ばすのも意外と力がいります。

そば切りも均等な力でリズム良く包丁を斜めにいれないと同じ太さで切れません。
これがなかなか難しい💦

それに集中力も必要です。

出来上がったお蕎麦をその場で食べましたが、今まで食べた中で一番美味しかった気がします😘
自分で打った蕎麦は格別!

楽しくて食育としてもとても良い体験ですので皆さんも是非、そば打ち体験に行ってみてくださいね!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

こんにちは😊コペル千駄木教室です🐻 先日、亀戸にある味噌専門店佐野みそさんに行ってきました。 大きな樽に様々な種類の味噌が並んでいて試食や試飲をしながら好みの味噌を選ぶ事が出来る楽しい店内です。 店舗奥にはイートインスペースもあり、好みの合わせ味噌のお味噌汁やおかず味噌、箸休...